Конкурс «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» помогает профессиональному росту управленцев в сфере образования, талантливых педагогов и перспективных молодых специалистов. Подать заявку можно до 15 августа.
К участию приглашаются студенты высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений не младше 18 лет, педагоги и управленцы в сфере образования, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
Успешным кандидатам предстоит пройти региональные полуфиналы в октябре. Финал состоится в ноябре.
Фестиваль "Музыка без границ" пройдет в Москве с 6 по 15 июня, гостей ожидают концерты, экскурсии и выставки.
"Горожан приглашают на летний фестиваль "Музыка без границ", объединяющий разные виды искусств, - говорится в сообщении. - Он пройдет с 6 по 15 июня". Организаторами фестиваля стали государственный музей-заповедник "Кузьминки-Люблино" и Московский международный дом музыки. В программе заявлены концерты, выставки, экскурсии, а также интерактивные мастер-классы. На сайте мэра уточняется, что участие во всех мероприятиях бесплатное.
В Московском международном доме музыки 6 июня пройдет вечер ямайской музыки, в котором примет участие певица Angelique, она представит программу "У регги есть душа". Помимо этого, все желающие смогут исполнить ямайскую музыку. Для гостей пройдет творческий мастер-класс, также будет открыта тематическая фотозона. Концерт пианиста Даниила Крамера пройдет 8 июня в театральном зале Московского международного дома музыки, а перед его выступлением пройдут парфюмерные мастер-классы.
"Музыка без границ" 11 июня приглашает мoсквичей и гостей стoлицы на кульминациoнное событие всего фестиваля - праздничный марафoн в музее-усадьбе "Люблинo", - добавляется в материале. - Для самых юных зрителей здесь прoйдет интерактивный мастер-класс пo знакомству с музыкальными инструментами "Мифы o музыкальных инструментах" Российского национального музея музыки. Во дворце Н. А. Дурасова состоятся концерты известных коллективов". В материале уточняется, что все желающие смогут посетить парадные залы и временные выставки, а также познакомиться с историей дворца.
Закрытие фестиваля "Музыка без границ" состоится на 15 июня. В Московском международном доме музыки пройдет "Летний вечер в стиле рок-н-ролл" с Денисом Мажуковым, а также тематический мастер-класс команды флористов.
По материалам tass.ru
Генеральный директор организации Роман Карманов сообщил, что сейчас фонд поддерживает сразу несколько музыкальных фестивалей, которые направлены на поиск молодых исполнителей
Президентский фонд культурных инициатив с момента создания в 2021 году поддержал около 750 музыкальных проектов, выделив на них более 4 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению фестиваля "Воздух Карелии", рассказал генеральный директор организации Роман Карманов.
"За эти два года мы поддержали порядка 5 тыс. проектов, среди которых 750 - это проекты музыкальные. То есть они разной музыкальной направленности. Это и акселераторы музыкальные, фестивали, конкурсы по выявлению молодых артистов. Это огромное количество музыкальных мероприятий, которые не могли бы состояться, если бы не появилась поддержка государственная. На текущий момент объем денег, которые на 750 проектов уже распределены, это больше 4 млрд рублей", - сообщил он.
Карманов отметил, что теперь организаторы таких фестивалей могут полагаться на государство вместо спонсоров.
По словам гендиректора Президентского фонда культурных инициатив, сейчас организация поддерживает сразу несколько музыкальных фестивалей, которые направлены на поиск молодых исполнителей. В их числе "Нашествие: молодые ветра", "Сам.Фест", "Ленинградские мосты" и "Воздух Карелии".
"Это все работает на появление новых имен, о которых мы с вами мечтаем. И вообще-то говоря, фестивали являются одним из самых эффективных лифтов, которые работают на то, чтобы появлялись молодые артисты, которым, конечно, нужны площадки для самовыражения. Как раз "Воздух Карелии" - это одна из таких площадок, которая себя зарекомендовала", - считает собеседник агентства.
Два года назад, 17 мая 2021 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ "О создании Президентского фонда культурных инициатив". С того момента ПФКИ подвел итоги восьми конкурсов на предоставление грантов для реализации творческих проектов, четыре из которых - специальные, нацеленные на поддержку жителей новых регионов РФ и их интеграцию в историко-культурное пространство России. Согласно статистике, в среднем поддержку находит каждый 10-11 проект.
Музыкальный фестиваль "Воздух Карелии" проводился с 2005 по 2015 годы, собирая до 30 тыс. зрителей. В 2023 году в программе возрождающегося фестиваля более 40 групп и музыкантов разных форматов и направлений, среди них "Алиса", "СерьГа", Гарик Сукачев, TODD и многие другие.
По материалам tass.ru
2 июня вместе с летним сезоном на Красной площади открывается одноименный книжный фестиваль, который в этом году объединит порядка 400 издательств со всей России, а также писателей, поэтов, переводчиков, журналистов и артистов. По традиции "Красная площадь" — это не только книжная ярмарка, гостям которой в этом году представят свыше 100 тыс. наименований книг, но и богатая культурная программа. Со всеми мероприятиями фестиваля можно ознакомиться на сайте программы "Красной площади". Чтобы не запутаться, редакция ТАСС составила дайджест того, что точно нужно не пропустить москвичам и гостям столицы в первую неделю лета.
2 июня
Перед церемонией открытия фестиваля "Красная площадь" советуем заглянуть на площадку "Нон-фикшн". Ответственный секретарь Большой российской энциклопедии Сергей Кравец впервые представит широкой публике ее электронный портал. Ранее вы могли слышать о нем как о портале "Знания" или "российской "Википедии". Почему сравнения с последней в корне неверны, Сергей Кравец расскажет в 11:00.
А начать путешествие по фестивалю "Красная площадь" лучше всего от Главной сцены у подножия храма Василия Блаженного. В 12:00 официальный старт фестивалю дадут пианисты Борис Березовский, Лев Бакиров, Владимир Рублев, Карина Тер-Газарян и Ирина Тен. Для гостей фестиваля на торжественной церемонии открытия прозвучат сочинения главного юбиляра года Сергея Рахманинова, а также мелодии Петра Чайковского, Фрица Крейслера, Феликса Мендельсона, Эдварда Грига и Франца Шуберта.
Конечно, ни одна "Красная площадь" не обходится без презентаций книжных новинок и встреч с их авторами. Книги Михаила Лабковского представлены на полках в любом книжном, а встретиться с одним из популярных российских психологов можно будет в этот день на Малой сцене в 14:00. Автор бестселлеров "Хочу и буду", "Люблю и понимаю" ответит на вопросы своих читателей и, может быть, даже даст парочку советов, которые изменят чью-то жизнь.
Самым юным посетителям Красной площади писатели Андрей Усачев и Галина Дядина представят свою новую книгу "Хулиганские стихи и неправильные сказки" (Детская сцена в 15:00), в то время как на Малой сцене в этом время можно будет посмотреть театрализованную сказку "Конек-горбунок". В 17:00 в Детской мастерской анимационная студия "Ярко" проведет мастер-класс по созданию мультфильмов, а в 18:00 на Детской сцене писатель и журналист Маша Трауб расскажет о том, как полюбить русский язык и перестать бояться его правил, на примере своей мини-энциклопедии.
Всем любителям поэзии Анны Ахматовой народная артистка России, актриса БДТ им. Товстоногова и знаток ее творчества Светлана Крючкова приготовила авторскую программу "Но все-таки услышат голос мой…". На Главной сцене в 15:45 прозвучат строки из произведений Ахматовой, в том числе малоизвестных, дополненные факты из жизни великой поэтессы.
3 июня
На Малой сцене в 11:45 писатель и сценарист Олег Рой — автор экранизированных книжных серий "Волшебная лавка Есении", "Дракоша Тоша" и "Сказочный патруль" — обсудит с гостями "Красной площади" связь анимации и книжной индустрии, а также расскажет, как рождается идея мультфильма и сколько времени занимает создание анимационного сериала.
Самиздат продолжает захватывать книжный рынок, поэтому в 13:00 в лектории "Знание. Книги" группа компаний "Литрес" проведет мастер-класс "Придумай книгу за час". Его участники создадут и презентуют сюжетную историю для книги. Авторы "Литрес: Самиздат" и амбассадоры бренда дадут обратную связь по презентациям и рекомендации, а также расскажут о том, как начать успешную карьеру в качестве digital-писателя. В 18:00 на этой же площадке участники проекта "Литрес: Чтец", в котором каждый желающий может стать голосом аудиокниги, проведут мастер-класс "Попробуй стать чтецом аудиокниг".
На площадке "Художественная литература" в 15:00 Татьяна Толстая презентует читателям свою новую книгу "Истребление персиян". Писательница собрала в произведении книгу памяти умершего в 2020 году кинокритика Александра Тимофеевского. Помимо работы Толстой, в книгу также вошли тексты друзей и родных Тимофеевского. В 16:15 в этом же павильоне Дарья Донцова познакомит читателей со своими новинками — книгой "Игольное ушко" из детской серии "Сказки прекрасной долины" и детективом "Цыпленок Лисы Патрикеевны". Традиционно стенды с участием одной из самых популярных российских писательниц собирают половину посетителей "Красной площади", а автограф-сессии Донцовой растягиваются на часы.
Все те, кто вырос на книгах о волшебниках Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве, вряд ли пройдут мимо детской сцены в павильоне "Детская и художественная литература" в 18:00. Один из самых читаемых в России авторов книг для детей и подростков Дмитрий Емец расскажет о своем творческом пути, работе над сюжетами и создании героев, которые любимы уже не одним поколением россиян.
Под занавес второго дня (21:00) фестиваля Московский Губернский театр представит на Главной сцене "Красной площади" фрагменты из спектакля "Поэтическое кафе "Луч". В спектакль вошли стихи 27 поэтов периода оттепели — Юнны Мориц, Наума Коржавина, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Иосифа Бродского, песни на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Александра Галича и др.
4 июня
Традиционно проверить знание русского языка на "Красной площади" могут все, кто не успел сделать это на акции "Тотальный диктант" в апреле. Автор текста всероссийского диктанта этого года Василий Авченко продиктует его еще раз на Главной сцене в 11:45. Организаторы акции Ольга Ребковец и Владимир Пахомов проведут работу над ошибками и расскажут, какие регионы оказались самыми грамотными.
а этой же площадке в 15:15 пройдет концерт к 95-летию поэта, лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева. Среди участников — артисты российской эстрады, театра и кино, а также молодые поэты — лауреаты Премии имени Андрея Дементьева и Всероссийского конкурса "Зеленый листок". Во время концерта гостям презентуют новую книгу Андрея Дементьева "Каждый день, как подарок", составленную художественным руководителем тверского Дома поэзии, теле- и радиоведущей Анной Пугач-Дементьевой.
Японская манга уже давно перестала считаться увлечением только детей и подростков. В прошлом году художественные произведения, включая комиксы и мангу, впервые вошли в пятерку бестселлеров Всероссийского книжного рейтинга за первое полугодие. В павильоне "Нон-фикшн" в 17:00 сценарист Екатерина Дятлова и художник-иллюстратор Светлана Крашенинникова расскажут об этапах создания собственной манги с нуля. Посетители узнают, как придумать сюжет, создать визуальные образы персонажей и сделать раскадровку страницы.
85-летие со дня рождения поэта, актера и барда Владимира Высоцкого на "Красной площади" (Главная сцена в 18:30) отметят музыкально-поэтическим вечером. Студенты Школы-студии МХАТ во главе с художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова Константином Хабенским представят программу "Наш Высоцкий" из цикла мхатовских вечеров "Круг чтения".
5 июня
В 12:00 на Главной сцене лауреаты литературной премии "Большая книга" Алексей Варламов и Павел Басинский проведут дискуссию "Два Толстых. Как написать биографию классика?". Позже (13:00) на этой же сцене писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в честь 90-летия со дня рождения Бориса Стругацкого расскажет о влиянии братьев Стругацких на российскую фантастику и его собственное творчество, а также поделится мыслями о современных трендах в русской фантастике и о волнующих его темах.
В 20:30 на Главной сцене на вопрос о том, что общего у литературы Антона Чехова и музыки Петра Чайковского, постарается ответить камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением народного артиста РФ Юрия Башмета. Для гостей фестиваля прозвучит музыкально-литературная программа "Чехов и Чайковский".
6 июня
Последний день "Красной площади" — день рождения поэта Александра Пушкина и чествование лауреатов одной из главных российских премий для молодых писателей и поэтов "Лицей". Лучших выберут из 20 финалистов в возрасте от 23 до 35 лет. На торжественной церемонии жюри объявит шестерых лауреатов — по три в номинациях "Проза" и "Поэзия". В отдельной номинации "Выбор книжных блогеров" издательский сервис Ridero вручит сертификат на индивидуальную программу продвижения в течение года той книге, за которую проголосовало блогерское жюри. Призовой фонд "Лицея" превышает 4 млн рублей.
В шатре "Нон-фикшн" в 19:00 бывший генеральный директор Третьяковской галереи, искусствовед Зельфира Трегулова представит свою книгу "Шедевры Третьяковки. Личный взгляд". Трегулова рассказывает о самых интересных картинах XIX и ХХ веков из собрания Третьяковской галереи, а также о создавших их мастерах. В книгу вошли краткие биографии художников, анализ произведений, а также личное отношение Трегуловой к описываемым шедеврам.
Завершится книжный фестиваль "Красная площадь" вечерним концертом (20:15) на Главной сцене с участием ведущих мастеров оперной сцены Москвы. Зрители услышат романсы композиторов XIX и XX веков, написанные на стихи Пушкина, и фрагменты из опер на пушкинские сюжеты в исполнении солистов Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.
Юлия Фролова
По материалам tass.ru
Партнерами соцсети стали десятки библиотек и культурных площадок
"ВКонтакте" примет участие во всероссийской акции "Библионочь". Об этом сообщила пресс-служба соцсети в пятницу.
"ВКонтакте присоединится к всероссийской акции "Библионочь" с эксклюзивными трансляциями, подборкой подкастов о самых интересных книгах и их авторах в VK Музыке, масштабным флешмобом, а также розыгрышем NFT и книг про современные технологии", - говорится в сообщении пресс-службы.
Партнерами "ВКонтакте" в акции стали десятки библиотек и культурных площадок, в том числе Российская государственная библиотека, Библиотечная система имени Лермонтова в Санкт-Петербурге, издательская группа "Эксмо-АСТ", Российская государственная детская библиотека, Музей Москвы, Дом Гоголя, Национальная библиотека Республики Татарстан и другие. В разделе "Библионочь" VK Видео пройдут трансляции мастер-классов, концертов, лекций и встреч с писателями. В частности, Российская государственная библиотека организует дискуссии о произведениях мировой литературы, поп-культуре, а также масштабный марафон чтений произведений Александра Островского. Библиотеки Москвы в ходе прямого включения из открытой студии на смотровой площадке Южного речного вокзала проведут интервью с публицистом Татьяной Толстой, хореографом Вовой Гудымом и блогером Мари Магикян.
Сообщество VK NFT HUB и издательство Individuum подготовили розыгрыш 10 NFT с изображением книги Виталика Бутерина "Больше денег: что такое Ethereum и как блокчейн меняет мир". Победители конкурса также смогут получить книгу.
Для платформы VK Музыка библиотеки, издательства и книжные проекты подготовили подкасты. Контент о литературе в VK Клипах можно будет найти по тегу #книгивклипах. А автор фэнтези Лия Арден пообщается с пользователями VK Звонков в ходе эфира, который пройдет 27 мая в 12:00.
"Акция "Библионочь" ВКонтакте - это важная медийная коллаборация, которая помогает библиотекам и другим культурным и творческим площадкам продвигать себя на нашей платформе, - рассказал директор по маркетингу и развитию новых инициатив "ВКонтакте" Александр Володин, слова которого приводятся в сообщении. - В этом им помогают наши разнообразные инструменты, которые позволяют сделать контент доступным для всех и привлечь к нему новую аудиторию".
Акцию "Библионочь" также поддержали более 300 тыс. пользователей "Шагов", которые приняли вызов "Шагаем в библиотеку вместе" на 120 тыс. шагов. А молодежный проект ЮФ проведет флешмоб, участники которого расскажут, почему они любят читать.
По материалам tass.ru