ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ АКАДЕМИИ ПРАЗДНИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ

I Общие положения

1.1 Премия является профессиональной Премией и присуждается за организационно-творческие достижения в сфере Праздничной культуры. Здесь и далее ключевое понятие «Праздничная культура» будет подразумевать следующее.

Под термином «Праздничная культура» мы понимаем совокупность представляемых художественно-целостных, новаторских событийно-зрелищных проектов на основе культурно-исторических, общественных традиций и современных социально-культурных тенденций с целью развития этого направления культуры как одного из важнейших цивилизационных комплексов (базисов)

1.2. Премия учреждена в 2015 году некоммерческой организацией «Академия Праздничной Культуры».

1.3. Премия не имеет статуса юридического лица, вручается ежегодно на торжественной Церемонии, которая проводится в Москве.

1.4. Учредители Премии самостоятельно осуществляют координацию работ по подготовке и проведению мероприятий Премии в части, касающейся их исключительной компетенции, если настоящим Положением не предусмотрено иное. Порядок принятия совместных решений в рамках настоящего Положения определяется Учредителями Премии следующим образом: совместное решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов правления Академии и дирекцией премии подчиненной правлению Академии.

1.5 Цели и задачи Премии

1.5.1 Всемерное развитие Праздничной культуры на основе современных инновационных зрелищных технологий, как важнейшей части развития цивилизованных сообществ

1.5.2 Рост мастерства и престижа профессионалов, занятых в сфере Праздничной культуры.

1.5.3 Формирование и углубление профессиональных интересов к «Праздничной культуре» государственных и общественных организаций, деловых кругов и средств массовой информации как к одному из важнейших аспектов социальной политики.

1.6. Присуждение Премии осуществляется на конкурсной основе один раз в год по итогам истекшего календарного года.

1.7. Для определения Лауреатов Премии учреждается единый Конкурс представлений, обязательным условием которого является выдвижение на соискание Премии в каждой из проектных и персональных Номинаций не менее двух соискателей.

1.8. В едином Конкурсе представлений устанавливаются следующие Виды Праздничных Представлений:

- Международный

- Федеральный

- Региональный

- Местный

- Корпоративный

- Специальный

В каждом виде представлений выделяются следующие номинационные темы:

- Патриотический

- Национальный

- Праздник места

- Благотворительный

- Профессиональный

- Представление для детей и юношества

- Спортивный

1.9. Из числа представлений, заявленных на участие в Конкурсе в проектных Номинациях, определяются Лауреаты Премий в следующих персональных Номинациях:

"Лучшая режиссура"

"Лучшая сценография"

"Лучшая драматургия"

"Лучшая хореография"

"Лучшее музыкальное оформление"

“Лучший видеоконтент”

“Лучшие спецэффекты”

“Лучший дебют“

1.10. Изменение количества и наименования проектных и персональных Номинаций в Конкурсе Премии относится к компетенции АПК, как Учредителя Премии и оформляется соответствующим решением Правления АПК о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение.

II Порядок выдвижения на соискание Премии

2.1. Конкурсным циклом Премии для Конкурса, учрежденного настоящим Положением (п.1.7), считается календарный год. Работы, публично представленные позднее конкурсного периода Премии, могут рассматриваться в качестве претендентов на Премию по итогам следующего цикла.

2.2. На соискание Премии в Конкурсе, учрежденном настоящим Положением, могут быть выдвинуты представления профессиональных постановщиков России и других стран.

2.3. В Проектных Номинациях Конкурса на премию может претендовать творческая группа авторов-создателей представления. В Частных Номинациях Конкурса в соответствии с п.1.9 настоящего Положения, на премию претендует отдельный автор-создатель либо группа авторов-создателей представления.

2.4. Право выдвижения на соискание Премии в Проектных и Частных Номинациях Конкурса принадлежит:

Региональным представительствам АПК;

Министерству культуры Российской Федерации;

Органам управления культуры, спорта, туризма и делам молодежи регионов;

Профильным общественным организациям и продюсерским центрам Российской Федерации;

Зарубежным представительствам АПК

2.5. Для выдвижения представления на соискание Премии за истекший календарный год органы, имеющие право выдвижения в соответствии с п.2.5 настоящего Положения, не позднее 20 февраля следующего года представляют в Дирекцию конкурса на соискание Премии заявку на участие в конкурсе на соискание премии, составленную в произвольной форме, подписанную руководителем и заверенную печатью организации, выдвигающей как само представление (Проектная Номинация), так и его отдельных авторов ( Персональные Номинации) на соискание Премии, с указанием:

названия и даты/дат проведения представления – соискателя Премии в Проектной Номинации,

фамилии, имени и отчества соискателя (каждого из группы авторов – соискателей) Премии в Проектной Номинации, а также наименования персональных Номинаций, по которой соискатель выдвигается на соискание Премии;

места работы соискателя (соискателей) Премии в персональных Номинациях,

его (их) служебного и домашнего адресов, контактных телефонов;

полную видеозапись представления (DVD, МРЗ) – видеозаписи не возвращаются;

фотографии мероприятия (размер не менее 1 мБ);

полный / литературный сценарий представления;

афишу представления, программку, иную печатную продукцию;

отзывы средств массовой информации о представлении (пресса, видео/аудиозаписи теле- и радиорепортажей).

III. Присуждение Премии

3.1. Для определения Лауреатов Премии ежегодно создается Жюри из числа ведущих деятелей искусства России, согласных с настоящим Положением.

3.2. Проект состава Жюри формируется Правлением АПК и Дирекцией конкурса. При формировании проекта состава Жюри в обязательном порядке действуют следующие принципы:

Жюри формируются из числа ведущих деятелей театрального, изобразительного, музыкального искусства и литературы, профессиональных театральных критиков (театроведов, музыковедов, искусствоведов);

в состав Жюри не могут входить создатели и исполнители представлений – участников Конкурса, а также сотрудники Дирекции конкурса;

ежегодно состав Жюри подлежит ротации не менее чем на 1/3.

3.3. Не позднее 1 декабря каждого года Дирекция Премии представляет проект состава Жюри на рассмотрение Учредителей Премии.

Учредители Премии ежегодно не позднее 15 декабря рассматривают и совместным решением утверждают:

- количественный состав Жюри;

- персональный состав Жюри;

- Председателя Жюри.

3.4. Изменения в составе Жюри, связанные с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными), рассматриваются Учредителями Премии на основании предложений Правления АПК и Дирекции конкурса и утверждаются совместным решением Учредителей Премии, принятом в рабочем порядке, но не позднее 20 февраля следующего календарного года.

3.5. На заседаниях Жюри имеют право присутствовать только члены Жюри. Жюри правомочно принимать решения о присуждении Премии, если на заседании Жюри присутствуют не менее половины от списочного состава членов Жюри. В случае отсутствия кого-либо из членов жюри, предусматривается электронное голосование.

3.6. Жюри определяет Лауреатов Премии в проектных и персональных Номинациях по итогам конкурсного отбора, который проводится на основании просмотра видеозаписей творческих работ соискателей, анализа поступивших документов и материалов.

3.7. Жюри оценивает просмотренные работы по 10-балльной шкале, после чего по каждой работе определяется среднеарифметический оценочный балл. Из числа соискателей Премии в каждой номинации, чьи работы отмечены наивысшим баллом, Жюри формирует группу номинантов Премии, и обязано отобрать для соискания Премии в любой номинации не менее двух номинантов, что обеспечивает соблюдение конкурсной основы соискания и присуждения Премии, установленной настоящим Положением.

3.8. Жюри имеет право не присуждать Премии в любой номинации, если наивысший среднеарифметический оценочный балл работ соискателей Премии в любой номинации не превышает 5 баллов и за данное решение проголосовали не менее 2/3 от числа присутствующих на заседании членов Жюри.

3.9. Лауреатами Премии в проектных и персональных Номинациях Конкурса становятся номинанты, чьи работы отмечены наивысшим баллом.

3.10. Заседания Жюри оформляются протоколом. Протоколы заседаний и решения Жюри по присуждению Премий подписывает Председатель Жюри.


IV Присуждение Премии

4.1. Решения Жюри оглашаются и Премии вручаются на специальной Церемонии, которая проводится ежегодно в г. Москве и крупных федеральных центрах Росси 25 марта в день работников культуры России.

4.2. Лауреатам Премии вручаются:

Памятный знак (скульптурный символ) Премии "Прометей" – статуэтка из золота (583-й пробы);

Нагрудный знак Лауреата Премии; 

Именной сертификат с указанием Основной или персональной Номинации Премии.

4.3. Памятный знак (скульптурный символ) "Колокол" вручается творческой группе авторов-создателей представлений-лауреатов в проектных Номинациях, после чего становится собственностью группы авторов, компании, фирмы, которая вправе самостоятельно решать, у кого и где Памятный знак " Прометей " будет находиться в дальнейшем. Памятный знак " Прометей ", который вручается индивидуальному Лауреату Премии в персональной Номинации, становится его собственностью.

4.4. Нагрудный знак Лауреата Премии вручается каждому из авторов-создателей представлений – Лауреатов в проектных Номинациях, каждому Лауреату Премии в персональной Номинации Конкурса.


V Дирекция конкурса на соискание Премии

5.1. Функции Дирекции конкурса исполняет Дирекция АПК, или другая дирекция привлекаемая на договорной основе для решения организационных и финансовых вопросов процедуры соискания и присуждения Премии:
- сбора и регистрации документов и материалов соискателей Премии,

- обеспечения работы Жюри,

- взаимодействия с Учредителями Премии,

- подготовки и проведения Церемонии вручения Премии и т.п.

5.2. В соответствии с настоящим Положением Дирекция конкурса совместно с Правлением Академии выполняет следующие функции:

публикует и распространяет настоящее Положение или извлечения из него: порядок выдвижения на соискание Премии, перечень необходимых для выдвижения документов; порядок работы Жюри и т.п.;

получает заявки, документы и материалы по выдвижению на соискание Премии в проектных и персональных Номинациях Конкурса и документы на соискание Специальных премий (п.2.6, п.2.11);

формирует проект состава Жюри, действуя в соответствии с п.3.2 настоящего Положения;

в установленные Положением сроки вносит на рассмотрение и утверждение Учредителей Премии проект состава Жюри Премии (п.3.3, 3.4),

обеспечивает работу и ведет документацию Жюри, действуя в соответствии с п.3.5 – 3.9 настоящего Положения;

представляет Учредителям Премии списки Лауреатов Премии и информацию о них;

организует Церемонию вручения Премии.

5.3. Дирекция конкурса имеет право:

самостоятельно разрабатывать и распространять анкету соискателей Премии в проектных и персональных Номинациях Конкурса;

запрашивать дополнительные сведения о соискателях Премии, необходимые для исполнения Жюри и Дирекций Премии их функций;

самостоятельно определять художественного руководителя и состав постановочной группы Церемонии вручения Премии, утверждать сценарий и оформление Церемонии;

проводить пресс-конференции по итогам работы Жюри и Церемонии вручения Премии, публиковать списки Лауреатов и материалы о Лауреатах Премии. С официального согласия правообладателей авторских и смежных прав публиковать в виде методических пособий материалы для участников мероприятий Академии Праздничной Культуры.

5.4. Дирекция конкурса обязана:

соблюдать требования настоящего Положения;

согласовывать с Учредителями Премии принципы и порядок работы Дирекции;

хранить документы и материалы, представленные о соискателях Премии, протоколы и решения Жюри, обеспечивать сохранность архива Премии;

представлять Учредителям Премии по их требованию протоколы и решения Жюри, информацию о решениях Жюри, организации и проведении Церемонии вручения Премии, а также иную информацию по вопросам, связанным с деятельностью Дирекции конкурса.

5.5.Функции, права и обязанности исполнителя функции Дирекции конкурса, перечисленные в настоящем Положении, в обязательном порядке отражаются в Договоре между исполнителем и АПК. Договором определяются также иные права и обязанности Дирекции конкурса.


VI Финансирование и материально-техническое обеспечение Премии

6.1. Источниками финансового и материально-технического обеспечения мероприятий Премии могут быть:

финансовые средства федерального бюджета и иные материально-технические ресурсы по линии Министерства культуры Российской Федерации (далее – МК РФ);

финансовые средства федерального бюджета, бюджета Москвы и иные материально-технические ресурсы бюджетов иных уровней;

спонсорские и благотворительные взносы;

доходы от продажи билетов, печатной и иной продукции;

другие поступления.

6.2. Бюджетное финансирование Премии из федерального бюджета осуществляется в пределах лимитов финансовых средств, выделяемых МК РФ, поэтапно на основании заключенного между МК РФ и Дирекцией конкурса государственного контракта с учетом требований законодательства о поставках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.