Сегодня, первому директору Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Антону Николаевичу Губанкову исполнилось бы 55 лет.    Если бы не тот злополучный рейс…

А.Н. Губанков родился 29 января 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил французское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. С 1985 года – корреспондент газеты «Ленинградский университет». В этот период регулярно публиковал материалы в ряде общесоюзных изданий. В 1988–1990 годах работал в Сирийской Арабской Республике. С 1991 года – в средствах массовой информации Санкт-Петербурга. В 2008–2011 годах – председатель комитета по культуре правительства города Санкт-Петербурга, одновременно с 2010 года – член коллегии Министерства культуры Российской Федерации и председатель аттестационной комиссии факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. В 2012–2013 годах – министр культуры Московской области. Всегда пользовался заслуженным авторитетом среди руководства нашей страны, коллег и подчинённых, деятелей культуры и искусства. Его вклад в развитие, популяризацию культуры Российской Федерации трудно переоценить.

В марте 2013 года Антон Николаевич возглавил Управление культуры, сформированное в Министерстве обороны Российской Федерации, которое в 2016 году было преобразовано в Департамент культуры. За это время Антон Николаевич сумел вывести культурную сферу Вооружённых Сил на качественно новый уровень. Были проведены масштабные фестивали и военно-патриотические акции, которые впоследствии стали регулярными. Он внёс неоценимый вклад в формирование нового современного облика Российской армии, развитие, модернизацию и реконструкцию центральных учреждений культуры. Под его руководством удалось создать систему учёта объектов культурного наследия, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Особую роль Антон Николаевич сыграл в возвращении Республики Крым, а также в культурно-досуговом обеспечении группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике. Благодаря его усилиям наших ребят за рубежом поддерживали многочисленные артисты и звезды эстрады.

Светлая память.