Учащиеся считают лишение Райкина поста худрука театральной школы «идущим вразрез с их интересами». До этого ректор пытался приостановить учебный процесс в школе из-за финансовых проблем, но суд постановил продолжить обучение
Студенты Высшей школы сценических искусств (ВШСИ) обратились к властям из-за решения ректора Анатолия Полянкина снять народного артиста России Константина Райкина с должности ее художественного руководителя. Обращение студсовета есть у РБК.

«С сегодняшнего дня наша школа приказом ректора Анатолия Полянкина остается без художественного руководителя, которым бессменно с момента основания школы являлся Константин Райкин. Мы считаем это решение неприемлемым и идущим вразрез интересам студентов», — говорится в заявлении студсовета.

Как утверждается в обращении, Полянкин лишил школу имени Райкина и попытался приостановить учебный процесс, не согласовав с преподавательским составом.

«Мы категорически против увольнения Константина Аркадьевича как художественного руководителя школы, создателя и хранителя ее творческой концепции. Мы хотим учиться в школе Райкина и под его художественным руководством», — заявили студенты.

РБК направил запрос в ВШСИ, Рособрнадзор, Минкультуры и обратился за комментарием к Райкину.

В конце марта Полянкин подписал приказ о приостановке деятельности школы с 1 апреля на три месяца из-за «ухудшения материального положения института». Он предполагает прекращение на этот период «образовательных отношений между институтом и совершеннолетними обучающимися или родителями несовершеннолетних обучающихся». После этого Райкин встретился со студентами и преподавателями: они обсудили подачу коллективного иска о запрете приостановки деятельности школы. Позднее артист сообщил, что сотрудники вуза обратятся в прокуратуру с просьбой принять меры. Останкинский суд 5 апреля удовлетворил ходатайство студентов ВШСИ, учащиеся смогут продолжить обучение.

Райкин также рассказал, что за месяц до этого узнал о своем увольнении с поста худрука учебного заведения и ликвидации этой должности с 12 апреля: «То есть господин Полянкин увольняет Константина Райкина из Театральной школы Константина Райкина». Он пообещал оспорить решение в суде.

Адвокатское бюро ЕМП, которое представляет интересы Райкина, напомнило, что Полянкин в прошлом году подал иск о ликвидации Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина (Константин Райкин и Полянкин — его учредители). По словам адвокатов, в случае его удовлетворения здание театральной школы должно было перейти подконтрольным Полянкину юридическим лицам, однако суд иска не удовлетворил.

Полянкин заявил, что здание театральной школы никто «не крал», оно принадлежит Фонду поддержки и развития культуры, который, в свою очередь, отдал его вузу в безвозмездное пользование. При этом, по утверждению ректора, с 2020 года он получает от Райкина «требования (в письменной и электронной форме) <...>, в соответствии с которыми Райкин К.А. должен безвозмездно получить полный и единоличный контроль над зданием школы».

По материалам rbc.ru