Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела совещание по вопросу развития киностудии. Среди основных тем:

- расширение производственного и творческого ресурса студии,

- создание современной технологической базы и инфраструктуры,

- ребрендинг,

- развитие новых направлений деятельности.

Татьяна Голикова отметила, что сохранение базовых отечественных киностудий является стратегически важным для государства. По ее словам, у каждой киностудии своя стратегия развития, но в их основе – создание творческих центров с кинопроизводственным, музейным и образовательным направлениями.

В сентябре «Ленфильм» принял свою стратегию развития до 2025 года. В ее составе и инфраструктурная составляющая, и образовательная и кинопроизводство, и музейно-выставочная деятельность. В центре внимания — поручение Президента России Владимира Путина по выводу киностудии из того текущего финансового состояния, которое было и перспективы финансирования тех проектов, которые будет реализовывать «Ленфильм».

Ольга Любимова добавила, что студия должна вернуть себе статус центра дебютного кино. Уже при поддержке Минкультуры России в сентябре запущен образовательный проект «Ленфильм-дебют».

В планах киностудии — реализация проекта под названием «Шестой павильон».

Это будет виртуальное пространство с целым рядом образовательных, выставочных и других инициатив. Кроме того, киностудию откроют жителям города и туристам, сформировав здесь большое культурное пространство.

По мнению Сергея Сельянова, ключевое значение в успехах киностудии будет играть инфраструктура. Он подчеркнул, что важно восстановить Санкт-Петербург как место кинематографической силы.

Участники обсуждения пришли к мнению, что все доходы, которые будут получены от «золотой коллекции» «Ленфильма», будут делиться в пропорции 50 на 50 – половина киностудии, половина Госфильмофонду. Коллег поблагодарил режиссер и председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук, отметив положительные изменения в работе над возрождением киностудии.